2011/9/12

地下水汚染除去・水質管理
(International Workshop on Groundwater Decontamination and Quality Evaluation)

平成23年9月12日(月)にチェンマイ大学工学部で地下水汚染除去・水質管理を主テーマとして、環境工学の観点から関連分野にわたる幅広い内容の講演を行った。本ワークショップは、東京工業大学とチェンマイ大学の研究者とのネットワークの構築を目的とし、地下水環境の安全・再生に関する環境問題の解決に向け、国際共同研究活動を積極的に紹介した。地下水汚染、地下水管理、鉱山排水、廃棄物処分場、塩害に関する環境問題の課題に関する講演の後、地下水環境問題解決技術に対して、日本とタイの相違について、関連研究者と活発な意見交換が行なわれた。参加者は連携機関の研究者に限定し(東京工業大学、チェンマイ大学、タイ発電公社、鹿島建設会社)14名が参加した。本ワークショップを受け、JSPSアジアにおける都市水環境の保全・再生のための研究教育拠点事業の一環として、共同セミナー・共同研究等が立ち上げられている。

website

チェンマイ大学鉱山工学科の見学