2012/1/13

GPGPU プログラミング・ワークショップ (GPGPU Programming Workshop)

チュラロンコン大学との本学 MOU を基に、自然災害シミュレーションおよびHPC (High Performance Computing) の共同研究に関して、GSIC とチュラロンコン大学工学部との間の部局間交流協定を視野に入れ、GPU スパコンの有効利用を目的としたワークショップを開催した。その中で、初めて海外で TSUBAME を利用したチュートリアル・コース(講習会)を2012年10月18日(木)にチュラロンコン大学(バンコク)で開催した。学術国際情報センターが中心となって作成したテキストを元に50名の参加者が持参したノートPCをネットワーク経由でTSUBAMEに接続し、GPUを実際に利用したプログラミングに関するワークショップを行った。

website

ワークショップ参加者