2013/3/15

農地・地盤防災へ適用した情報技術
(GSIC International Workshop on Information Technology Applied to Disaster Prevention in Grounds and Farmlands)

キングモンクット工科大学トンブリ校(KMUTT)との全学協定を受け、平成25年3月15日13:00-17:00に地盤・農地に関する災害防止に対する防災・農業への情報技術の適用に関するワークショップをバンコクKMUTTにおいて開催した。本ワークショップは、地盤災害・農地被害に対する防災・減災に関わる適正な情報技術を普及させることを目的とし、塩害調査、斜面安定、これらに関するコンピューター・シミュレーション、数値解析、画像処理、音波処理、制御システム、およびハイパースペクトル観測による農作物の状態推定技術に関わりのある研究者に対して、最新の研究成果の報告・解説を行なった。参加者は講演者6名、KMUTT教員7名、本学タイ拠点職員2名、および学生23名の計38名で、活発な議論が行われた。

website

タイ拠点長よりワークショップ開会のご挨拶